Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Чай масала готовят во многих странах Индийского субконтинента, и в каждой из них вы узнаете собственный рецепт масала чай, но все же можно упомянуть те основные составляющие этого напитка, которые отличают его от всех прочих способов приготовления чая. В статье мы раскроем не только рецепт масала-чай, но и секрет приготовления смеси из специй для него.

рецепт масала чай
рецепт масала чай

Сразу можем отметить, что смесь для масала-чая вы можете приготовить загодя и сразу много. Просто возьмите емкость, которая плотно закрывается и смешивайтесь все ингредиенты в ней.

Смесь специй для чай масала:

Состав этой смеси – лишь один из возможных вариантов. В некоторых странах в чай добавляют бадьян, куркуму, шафран и даже лавровый лист. Мы предлагаем следующий набор специй для чая:

  • 1 столовая ложка корицы (по желанию можно заменить на измельченную кору)
  • 3-4 зёрнышка кардамона
  • 1 столовая ложка молотого имбиря
  • 1/2 чайной ложки гвоздики
  • 1/2 ст.л. черного перца
рецепт масала чай

Пошаговый рецепт чая масала

Что вам понадобится:

  • 1 стакан воды
  • 1 стакан молока
  • 2 чайные ложки с горкой крепкого черного чая (идеально подойдут сорта «Дарджилинг», «Ассам»)
  • 2 чайные ложки коричневого сахара (или меда)
  • ½ чайной смеси специй для чая (состав смотрите выше)
  • нарезанный корень свежего имбиря

И так, запомните одно правило  – всегда удваивайте количество чая на каждый стакан воды. То есть, если вы используете один стакан воды, то вы берете 2 чайных ложки чая, а, если вы берете два стакана воды, то чая следует добавить уже 4 чайные ложки чая и т.д.

  1. Доведите воду до кипения и добавьте в нее чай. Продолжайте кипятить воду с чаем в течение 1 мин.
  2. Затем добавьте ½ чайной ложки смеси специи для масала-чая.
  3. Добавьте свежий имбирь (добавляйте свежий имбирь только, если вы не использовали сухой имбирь в вашей смеси специй).
  4. Доведите полученную смесь из воды, чая и специй до кипения, а затем размешайте.
  5. Добавьте молоко в смесь.
  6. Затем добавьте 2 чайные ложки сахара и кипятите еще некоторое время.
  7. Выключите огонь и дайте чаю настояться в течение минуты.
  8. Перелейте чай в чайник и пейте его горячим.

Приятного чаепития!