Пароль будет отправлен вам на e-mail.

Еда — это то, что связывает множество людей разных культур. Путешественники-гурманы ездят по всему миру, чтобы попробовать все, что может предложить мир для их вкусовых рецепторов. Кухни мира, с одной стороны, очень отличаются, но, с другой стороны, основные ингредиенты могут оставаться одинаковыми, а вкус меняться.

Жители разных стран отдают предпочтения разным ингредиентам:  в ливанской кухне овощи являются ведущим ингредиентом, а вот китайцы наоборот любят мясо, преимущественно свинину и птицу. Отличаются как способы приготовления и смешивания ингредиентов, так и специи, которые добавляются в блюда в процессе приготовления: тайская кухня, например, славится использованием различных ароматных трав.

Давайте посмотрим, какие же они, самые вкусные кухни мира, которые смогут порадовать любого гурмана!

Ливанская

Ливанская кухня не оставит равнодушным никого. Вкуснейшие маленькие салаты, прекрасные вина и настоящие восточные сладости — только ради этого стоит побывать в Ливане. Она в основном состоит из овощей, небольшого количества мяса, приправленного душистыми специями (кинзы, петрушки и мяты). Вся пища готовиться на гриле либо печется на оливковом масле.

Что попробовать?

  • Кебаб — национальное блюдо Ливана. Это рубленое мясо молодого ягнёнка, приправленное специями.
  • Хоммус (или хумус)— паста из отваренного и перемолотого нута (турецкого гороха) с разными добавками — это прекрасный вариант быстрого, недорогого и сытного перекуса. Первое достоверное описание хоммуса встречается в арабских кулинарных книгах XIII в.
  • Кеббе — это необыкновенно эффектные мясные «веретенца» с начинкой. Их жарят во фритюре и подают, как основное горячее блюдо. Наполненные ароматами корицы и базилика с кедровыми орешками внутри, кеббе –  визитная карточка ливанской кухни.
  • Мхалабия — удивительный пудинг из манной крупы.

Ливанская кухня

Кофе и прохладительные напитки

Очень важным элементом ливанской кухни является кофе. Готовят ливанский кофе в специальных самоварах. Он получается крепким, густым и сладким. Часто его приправляют кардамоном. Из прохладительных напитков популярен айран — освежающий молочный напиток и джелаб— компот из изюма с добавлением сосновых орешков.

Греческая

На греческую кухню колоссальны отпечаток наложили турецкая и итальянская. Она основана на сезонности, простоте, надежности и полезности для здоровья. Превосходство отдельных греческих продуктов, выращенных в идеальном средиземноморском климате, проявляется в усилении уважения к вкусам традиционной греческой кухни.

Что попробовать?

  • Мусака — это традиционное греческое блюдо по-гречески называется  μουσακάς (Мусакас или Мусака). Блюдо готовят с баклажанами и мясом под соусом или ее вегетарианский вариант (из одних овощей и соуса).
  • Кефтедес — греческие маленькие мясные котлетки. Блюдо очень популярное, приготовление простое. Подаются с соусом дзадзики.
  • Авголемоно — название этого популярного греческого супа означает «яйцо и лимон», два основных ингредиента. Это легкий, питательный суп с макаронами орзо (греческими макаронами в форме риса).
  • Греческий манный пудинг — вкусный традиционный десерт с манной крупой и корицей.

Греческая кухня

А вот в безалкогольных напитках у греков особо изысков нет: часто они просто пьют минеральную воду или слабоалкогольное пиво.

Испанская

Традиционная кухня Испании преимущественно состоит из разного вида мяса, морепродуктов и овощей. Она по праву одна из самых вкусных, но, кстати, и одна из самых калорийных, кухонь Западной и Центральной Европы.

Кроме того испанская кухня очень неоднородна – в Каталонии не едят то, что в Кастилии, а в Стране басков готовят не так, как в Андалусии. Но по всей Испании едят тапас, делают паэлью и гаспачо, любят оливковое масло и хамон. Итак, без чего не обходится ни одна испанская трапеза?

Что попробовать?

  • Бандеррилья — один из видов испанских тапас (или закусок). Различного вида овощи, сыры, мясные продукты, нанизанные на шпажки.
  • Ахобланко — традиционный испанский холодный суп, его готовят преимущественно в Гранаде и Малаге, а также в Эстремадуре. Он похож на гаспачо и содержит всего четыре главных ингредиента: воду, масло, чеснок и хлеб.
  • Паэлья — национальное блюдо испанской кухни, ее родина – город Валенсия. В Испании насчитывают около трехсот разновидностей паэльи.
  • Чуррос — это традиционный испанский десерт из заварного теста, который или обжаривают во фритюре, или выпекают (более лёгкий вариант).

Испанская кухня

Традиционные прохладительные напитки

  • Орчата — вкуснейший сладковатый напиток, по консистенции и белому цвету напоминающий молоко, изготавливают из миндальных или земляных орехов (чуфа), отчего он приобретает нежный и терпкий аромат.
  • Сангрия — традиционный напиток обладает кроваво-красным цветом, изготавливается на основе сухого красного вина с добавлением фруктов (преимущественно цитрусовых) и ароматных пряностей. Подается в кувшинах с кусочками фруктов и льда.

Японская

Японская кухня известна своим высочайшим качество. Белый рис и соевые бобы – это те ингредиенты, которые вы найдете практически в любом традиционно японском блюде.  Самые существенные особенности японской кухни, помимо виртуозных способов нарезки рыбы и отказа от термической обработки, заключаются в использовании местных продуктов, чуждых европейским кулинарным традициям.

Что попробовать?

  • Куси-агэ — шашлычки из мяса, морепродуктов или овощей, обваленные в сухарях и обжаренные до хрустящей корочки.
  • Тонкацу свинина, обваленная в муке с яйцом и сухарями и сильно поджаренная.
  • Котлеты из креветок — это одно из наиболее популярных блюд японской кухни. Да, и в стране восходящего солнца делают котлеты :) Советуем попробовать, вкус очень необычный.
  • Вагаси — традиционные японские сладости. Их делают только из натуральных продуктов: бобовые (в основном красная фасоль), рис, различные виды батата, агар-агар(растительный желатин), каштаны, различные травы и чаи.

Японская кухня

Традиционные прохладительные напитки

Из прохладительных (и не очень) напитков японцы отдают предпочтение чаю, минеральным водам и сокам.

Мексиканская

Мексиканская кухня известна на весь мир, многие её рецепты приготовления блюд восходят к глубокой древности: корни мексиканской кухни уходят во времена индейцев Майя и Ацтеков. В 2010 году рецептура национальной кухни Мексики была внесена в список культурного наследия ЮНЕСКО. А еще Мексиканцы известны своей любовью к использованию специй: перец чили, хабаньеро и многие другие.

Что попробовать?

  • Тортилья — популярнейшее блюдо, представляет собой тонкую кукурузную или пшеничную лепёшку с различными специями. Может употребляться как отдельно, так и в составе многих других блюд.
  • Такос — это блюдо готовится из лепёшек тортилья, согнутых пополам с начинкой из фарша, чили, бобов и зелени, а также с начинкой из морепродуктов или фруктов.
  • Начос — засушенные тортильи, подаются с соусами, салатом из помидор.
  • Хлеб «Роска де Рейес» — королевский хлеб, сладкий по вкусу, в его сердцевину кладутся сушёные фрукты и куколка, являющаяся символом младенца-Христа и наступления фиесты.

Мексиканская кухня

Традиционные прохладительные напитки

Национальными напитками в Мексике считаются горячий шоколад и какао.